Os voy a desvelar una de mis aficiones...LA COCINA...
Todo viene de familia...mi abuela materna, era cubana de padres españoles. Contactó con mi abuelo por carta gracias a una amistad común, ya que él era de Calatayud, y en aquellos tiempos no era fácil verse...ni cononocerse con tanta distancia en medio.
A través de las cartas, poco a poco se fue forjando su historia de amor, hasta que finalmente, mi abuela viajó a España para casarse con él.
Al llegar aquí no tenía ni idea de cocina...pero...¡¡¡Qué remedio!!!, comenzó a interesarse en ella a través de cursos, revistas y sobre todo práctica, hasta convertirse en una experta cocinera...o mejor dicho..."experta cocinera casera" (para que no se ofenda ningún artista de los fogones), hasta el punto de poder decir, (esto es mi opinión), que tenía un "don", no en sentido "mágico", sino por todo el amor que ponía en las cosas que cocinaba y en las personas que iban a disfrutarlas.
Todas sus hijas, nuera, nietas, nietos, hemos heredado el gusto por cocinar, y de algún modo el "don" por agradar con las cosas que preparamos. En la familia hay de todo...cocinillas, innovadores, tradicionales...¡Ay que ver qué importantes son las cosas que se aprenden en las familias!
Recuerdo cuando mi abuela vivía y llegaba la Navidad...ella estaba tres meses antes pensando en los menús, los ingredientes...no es que cada año se innovase una barbaridad...para nada...simplemente era el deseo de agradar, de que todo estuviese perfecto, de que nos juntásemos todos. Cuando hablo de juntarnos todos hablo de estar en su cocina, cada uno ayudando a diferentes cosas...los postres, la carne, las bebidas..., y eso...año tras año.
Allí se hacía de todo...polvorones, dulces, fiambres...todo casero, un gran trabajo, lleno de amor.
Esas cosas se quedan grabadas, como un sello,...y ahora, que todo eso pasó, ya que mis abuelos no viven, nos ha dejado una herencia importantísima que intentamos mantener cada uno en nuestros nucleos familiares, cada cual a su modo, aunque siempre conservando la tradición que ella nos dejó (junto con unos cuadernos con miles de recetas, que celosamente guardamos, como un tesoro).
Ahora que en Madrid tenemos un estupendo puente por delante, os voy a proponer unos enlaces para los que queráis adentraros en el mundo de la cocina. Hay de todo...para novatos, para expertos, para niños, etc...Sólo espero, que cuando os animeis a coger "la sartén por el mango", pongáis a las cosas dos ingredientes esenciales y muy económicos...CARIÑO y GENEROSIDAD.
¡¡¡Que paséis un buen puente!!!
http://www.cocinagenteconprisa.blogspot.com/: blog de cocina, fácil y bien organizado.
http://www.cocinadelmundo.com/: un poco más compleja, pero con recetas de todo el mundo.
http://www.karlosnet.com/: muy buena...
http://www.elgourmet.com/: esta ya es para nota...abstenerse novatos.
http://www.historiacocina.com/: recorrido por la historia de la cocina en distintos paises.